您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

解读企业投资项目备案承诺制

来源:牡丹江市人民政府行政服务中心      更新时间:2017-09-12 15:25:59
一、投资项目备案实行“承诺制”,与以往的项目备案有什么区别?
根据国家和省政府对企业投资项目备案的要求,对于实行核准制范围外的项目实行备案管理。近年来,我省的项目备案管理经历了三个阶段。
第一阶段,是从2004年国家投资体制改革开始的,由企业提交备案申请,备案部门在三个工作日内出具备案确认书,企业拿到备案确认书后,才能办理项目的后续开工前审批事项,备案是其他审批事项的一种“前置”条件。
第二阶段,从2014年开始,按照省政府“多取消、审一次、真备案”的要求,对项目备案手续大幅简化,备案部门收到企业备案申请后,不再审查,当即出具备案申请回执单,3个工作日内不出具反对意见,备案自动生效。这个做法,不但取消了审查,而且企业不用再去备案部门取件,实现了“少跑腿”。这项真备案改革在全国是领先的。
第三阶段,就是这次推出的备案承诺制,相对于回执单备案,在方便企业办事方面又前进了一步。“承诺制”,就是指在审批过程中,由原来部门“备案”变为企业“承诺”。
实行备案承诺制,是按照省政府深入贯彻“放管服”的要求,大力推进简政放权的一项具体举措。备案承诺制,最大的变化是企业不需到备案部门办理任何手续,也不需与项目管理人员见面,真正实现了“一次也不用跑”和“不见面办事”,极大地方便了企业,也更加优化了我省投资环境。
二、为什么要实行“承诺制”,有什么好处?
为给企业提供更好、更直接的服务,我们分析了近年来企业投资项目办理事项数据,发现85%的企业办理事项都是项目备案。针对这一情况,我们选择了项目备案这个环节试行“承诺制”,这样对企业帮助最大,也增强了企业的“获得感”。
三、这次实行的“承诺制”有什么特点?
总的来说,有四个特点:一是全程网上办理。企业可以直接登录黑龙江省投资项目在线审批监管平台,自行注册企业账号,填写项目信息并做出承诺后,下载打印备案承诺书即完成备案,做到了“信息多跑路,企业少跑腿”。二是简化信息内容。过去企业填写的信息较多,即便在网上填报,内容上并没有变化;企业对填写的表单也不熟悉,不知道如何填写,比如审批层级,企业弄不清楚什么项目由县级备案,什么项目由市级备案,不愿意填报、随意填报或直接委托备案部门代填。这次从企业角度出发,将以往填写信息进行更新,简单明了,企业一看就懂,完全可以自行申报,增加了办事的获得感。三是全程不见面办事。企业通过黑龙江省投资项目在线审批监管平台,独立自主完成填报信息,做出承诺,就完成了备案,其间不需要联系任何部门,也不需要备案部门工作人员审核,真正做到了网上自动办理,即时办结,“不见面办事”。四是自然人投资项目也可承诺制备案。针对社会广泛关注个人投资建设的户用光伏电站备案,专门开通了承诺制备案窗口。今后自然人可以在黑龙江省投资项目在线审批监管平台上注册个人用户并填写信息,直接办理户用光伏电站备案承诺。
四、实行“承诺制”之后,企业办理投资项目备案都需要做哪些准备?
现在,企业可以在投资项目开工前的任何时间,注意是“开工前的任何时间”,办理投资项目备案。也就是说,企业可以在其它手续都办完的情况下再完成备案,也可以在中间任何一个环节进行备案。备案时,企业仅需一台能上网的电脑,登陆黑龙江省投资项目在线审批监管平台,注册一个企业账号,然后根据问题提示完成信息填报,并做出信息完整属实且项目符合国家相关产业政策的承诺后,就完成了备案。企业可自行下载打印备案承诺书,即视为生效的法律文件。不再需要到备案部门办理任何手续。
五、企业做出承诺后,还需要做什么?如果违反了承诺,会有什么处罚?
企业做出承诺后,需要按承诺的信息内容投资建设项目,并确保所建设项目符合国家相关产业政策。如果企业承诺的信息发生了变化,企业应该通过黑龙江省投资项目在线审批监管平台申请修改。
如果企业违反了承诺,首先会对企业的信用造成损失,按照规定企业违反承诺或虚假承诺的,将会通过全省企业信用信息平台向社会公开披露,性质严重的,还会被列入“失信黑名单”。此外,有关部门还会根据企业违反承诺或虚假承诺的具体情况,依法依规追究企业责任。